Arroz Con leche

ARROZ CON LECHE - El arroz más antiguo

Arroz con leche. Marruecos Arroz andalusí con leche. Marruecos.

Ingredientes:

- Arroz.
- Leche fresca recién ordeñada.
- Mantequilla casera.
- Azúcar de caña.
- Canela.

leche y mantequilla.
Ingredientes. AMPLIAR



Arroz andalusí con leche.
Arroz con leche. AMPLIAR

Esta que reproducimos, es la receta del siglo XII que se hacía en Balansiya (la Valencia musulmana de la época de al-Andalus), aunque existen muchas variantes por toda España, Portugal, Maghreb...
Fueron los árabes los que trajeron la "Oryza sativa" a Occidente, y fue en la Península Ibérica, "al-Andalus" para ellos, donde se introdujo su cultivo; obviamente, en las tierras bajas y pantanosas adecuadas al mismo. También llegó a Italia, al valle del Po, pero más tarde, y como consecuencia de las relaciones comerciales de Venecia con Turquía...
En Al-Andalus y más concretamente en Valencia, Balansiya para ellos, se convirtió en protagonista de platos tan populares como el arroz con miel entre otros.

Receta:

Se toma arroz lavado con agua caliente y se pone en la olla, se le vierte leche fresca pura en el momento de ordeñarse, se pone esta olla en una marmita de cobre, que tenga agua hasta su mitad o poco más; se coloca la marmita al fuego y en su interior la olla con el arroz y la leche bien dispuesta para que no se incline y protegida del fuego; se deja que se cueza sin agitarlo.

Cuando se ha secado la leche, se añade otra leche del mismo modo para que se deshaga el arroz y esté a punto; se le añade mantequilla fresca y se cuece con ella; cuando se ha hecho el arroz y se ha deshecho, se saca la olla y se remueve con una cuchara hasta que se deshaga.

Una vez está totalmente deshecho el arroz, se vierte en la fuente y se iguala; se espolvorea con azúcar molido, canela, mantequilla, y se sirve.

El arroz con leche, es de origen andalusí, y en la actualidad se ha convertido en uno de los postres más tradicionales de los países que pertenecieron a al-Andalus: España, Portugal, al-Magherb... En esta ficha podemos ver imágenes de diferentes modalidades.

Arroz andalusí con leche.
Arroz andalusí. España. AMPLIAR

Arroz andalusí.
Arroz andalusí. AMPLIAR



Arroz con leche.
Arroz con leche. AMPLIAR



Arroz con leche.
Arroz con leche. AMPLIAR

Abierto todos los días desde las 13:30 h. hasta las 17:00 h. y desde las 20:30 h. hasta las 00.00 h. Tel. 963 890 824

© 2014 Restaurante BALANSIYA - Pº Facultades, 3 - 46021 Valencia - Tel: 963 890 824 - info@balansiya.com