BRIWATS CRUJIENTES CON GAMBAS ROJAS

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Ingredientes:

Para 4 personas.

 

Briwat:
- 200 g. de hojas de brick .
- 400 g. de gambas rojas (después de peladas).
- 1 huevo
- 2,5 cl. de aceite de oliva.

 

Salsa Chermula:
- 200 g. de cebollas.
- 50 g. de cilantro fresco.
- 30 g. de ajos.
- 50 g. de perejil.
- 100 g. de aceitunas rojas.
- 1/4 de cucharadita de café de comino en polvo.
- 1/2 de cucharadita de café de pimentón dulce.
- Sal y pimienta
- 2,5 cl. de aceite de oliva virgen extra.
- 1 limón.

Para decorar:

- 100 g. delimón encurtido.

- 5 g. de pimentón dulce.

- 1/2 manojo de cilantro fresco.

- 100 g. de harissa.



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Los briwat son un surtido de doradas y crujientes empanadillas rellenas. Se elaboran con warka (hojas extrafinas antecesoras del hojaldre). Pueden tener forma triangular, rectangular o cilíndrica. Era el plato por excelencia de los zocos de Al-Andalus, y parece que son los antecesores de los famosos pastelillos murcianos de carne. En la actualidad son muy populares en el maghreb, donde llegaron de la mano de los andalusíes, y existe todo un abanico de deliciosos rellenos salados y dulces: pollo, frutos de mar, queso, verduras, arroz dulce, miel y almendras molidas...
Normalmente se hacen al horno con warka (hojas de pasta extrafina), pero para facilitaros su elaboración en casa, en esta receta sustituimos el warka por la pasta filo o brick, y el horno por la feidora o la sartén.

Receta:

Pique las cebollas, los ajos, las aceitunas rojas, el cilantro y el perejil.

Prepare la chermula mezclando el cilantro, el perejil, el ajo, las aceitunas rojas, la sal, la pimienta y el pimentón. Añada 2 cl. de zumo de limón recien exprimido, y un chorrito de aceite de oliva virgen extra.

Pele las gambas, o comprelas peladas (pida en su pescadería que se las pelen, tenga en cuenta que deben pesar 200 g. después de peladas). Dispongalas en un recipiente. Añada la salsa chermula y mezcle bien..

Para obtener el relleno de los briwats, caliente aceite de oliva en una sartén. Añada la mezcla que ha preparado y fríala a fuego vivo hasta que esté todo dorado. Remueva constantemente durante el proceso para que no se queme y se dore todo por igual.

Coloque varias hojas de brick una sobre otra. Enróllelas y corte el rollo en 3 o 4 trozos iguales. Desenróllelas y obtendrá bandas o tiras alargadas de pasta. Despéguelas unas de otras.

Bata un huevo en un bol pequeño.

Deposite un poco del relleno de gambas en un extremo de la banda de hoja brick.

Pliéguela en triángulo, alternativamente a derecha e izquierda, hasta llegar al final de la banda y de manera que se forme un paquetito triangular, es el briwat.

Al final, selle con el huevo batido la tira convertida en briwat triangular.

Caliente aceite de oliva en una freidora o en una sartén con espumadera de red.

Sumerja los briwat en el aceite muy caliente y deje que se doren.

Escúrralos sobre papel absorbente.

Dispóngalos en una fuente, decore, y sirvalos tibios.









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