Xarab Balansí de naranja

SHARAB BALANSIYA
Refresco casero de naranja, azahar y canela.

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Ingredientes:

Para 4 personas.
- 14 naranjas.
- Azúcar (dependiendo de la dulzura o la acidez de las naranjas).
- Agua de azahar.
-Canela en polvo.
- Cubitos de hielo opcional.


Canela Canela. AMPLIAR
Agua de Azahar Agua de Azahar. AMPLIAR


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Los andalusíes y sus descendientes, solían hacer bebidas naturales y caseras, con diferentes sabores, colores, texturas y aromas, esas bebidas se denominaban Sharab, y después los conocimos como refrescos caseros.
Un lujo destacado por los granadinos nazaríes era el hielo, bajado desde las alturas de la sierra por los comerciantes de la nieve en recuas de borricos que porteaban en grandes bloques helados sacados de pozos de hielo y que eran transportados protegidos con paja y lana para mantener el frío. Con él, además de conservar mejor los alimentos, se preparaban refrescantes bebidas como por ejemplo refrescos helados de cítricos. El comercio de la nieve estaba bajo licencia real.
Con el fin de recuperar las tradiciones sanas les ofrecemos las recetas de diferentes sharabs o xarab. Hoy les ofrecemos la receta de nuestro Xarab Balansí de naranjas recién exprimidas, canela y agua de azahar.

Receta:

Lave las naranjas, séquelas, y exprimalas hasta extraerles el jugo.

Pase por un colador el zumo de naranja obtenido hasta que quede libre de todo resto de pulpa.

Incorpore la canela en rama molida, el agua de azahar y el azúcar si fuera necesario.

Remueva el zumo hasta que se disuelva el azúcar y los ingredientes estén bien mezclados.

Introduzca la bebida en el congelador y deje que se enfríe durante unos minutos. Para este proceso utilizaremos el congelador porque acelera el enfriamiento reduciendo el tiempo, lo que es primordial para no perder las vitaminas de la fruta recién exprimida.

Añada los cubitos de hielo, decore cada vaso con una rodaja de naranja espolvoreada con canela y sirva bien frío. Nosotros servimos en jarras de cerámica vidriada andalusí; son totalmente artesanales, están realizadas y pintadas a mano siguiendo las técnicas heredadas de Al-Andalus.

Zumo de naranas de Valencia. Zumo de naranja. AMPLIAR
Xarab Balansí de naranja. Restaurante Balansiya. Xarab Balansí. AMPLIAR

Xarab Balansí de naranja. Restaurante Balansiya. Xarab Balansí. AMPLIAR
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Abierto todos los días desde las 13:30 h. hasta las 17:00 h. y desde las 20:30 h. hasta las 00.00 h. Tel. 963 890 824

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